《点掌财经APP》隐私政策

更新日期:2021年9月2日

生效日期:2021年9月2日

点掌财经重视用户的隐私。为保障产品的正常运行,您在使用我们的服务时,我们可能会收集和使用您的相关信息。我们希望通过本《隐私政策》向您说明,在使用我们的服务时,我们如何收集、使用、储存和分享这些信息,以及我们为您提供的访问、更新、控制和保护这些信息的方式。本《隐私政策》与您所使用的服务息息相关,希望您仔细阅读,在需要时,按照本《隐私政策》的指引,作出您认为适当的选择。

您使用或继续使用我们的服务,即意味着同意我们按照本《隐私政策》收集、使用、储存和分享您的相关信息。

如对本《隐私政策》或相关事宜有任何问题,请通过“帮助与反馈” 与我们联系。

一.我们可能收集的信息

(一) 我们提供服务时,可能会收集、储存和使用下列与您有关的信息。如果您不提供相关信息,可能无法注册成为我们的用户或无法享受我们提供的某些服务,或者无法达到相关服务拟达到的效果。

1、您在注册账户或使用我们的服务时,向我们提供的相关个人信息,例如电话号码、电子邮件、个人照片等;

2、您通过我们的服务向其他方提供的共享信息,以及您使用我们的服务时所储存的信息;

3、 其他方使用我们的服务时所提供有关您的共享信息。

(二) 您使用我们服务时我们可能收集如下信息:

1、日志信息:指您使用我们服务时,系统可能会通过cookies自动采集的技术信息。包括:

(1)设备或软件信息,例如您的移动设备、网页浏览器或用于接入我们服务的其他程序所提供的配置信息、您的IP地址和移动设备所用的版本、设备识别码(International Mobile Equipment Identity,IMEI、即手机序列号);

(2)有关您曾使用的移动应用(APP)和其他软件的信息,以及您曾经使用该等移动应用和软件的信息;

(3) 您通过我们的服务分享的内容所包含的信息(元数据),例如拍摄或上传的共享照片或录像的日期、时间或地点等。

2、 位置信息:指您开启设备定位功能并使用我们基于位置提供的相关服务时,收集的有关您位置的信息,包括:

(1)您通过具有定位功能的移动设备使用我们的服务时,通过GPS或WiFi方式收集的您的地理位置信息;

(2)您或其他用户提供的包含您所处地理位置的实时信息,例如您提供的账户信息中包含的您所在地区信息。

(3)您可以通过关闭定位功能,停止对您的地理位置信息的收集。

二.我们可能如何使用信息

1、信息用途:

我们可能将在向您提供服务的过程之中所收集的信息用作下列用途:

1、向您提供服务;

2、在我们提供服务时,用于身份验证、客户服务、安全防范、诈骗监测、存档和备份用途,确保我们向您提供的产品和服务的安全性;

3、帮助我们设计新服务,改善我们现有服务;

4、使我们更加了解您如何接入和使用我们的服务,从而针对性地回应您的个性化需求,例如语言设定、位置设定、个性化的帮助服务和指示,或对您和其他用户作出其他方面的回应;

5、向您提供与您更加相关的广告以替代普遍投放的广告;

6、评估我们服务中的广告和其他促销及推广活动的效果,并加以改善;

7、软件认证或管理软件升级;

8、让您参与有关我们产品和服务的调查。

2、个性化信息:

为了让您有更好的体验、改善我们的服务或您同意的其他用途,在符合相关法律法规的前提下,我们可能将通过某一项服务所收集的信息,以汇集信息或者个性化的方式,用于我们的其他服务。

例如,点掌财经会向用户发送关于点掌不同产品和服务的信息或者点掌认为用户会感兴趣的其他产品和服务。如果用户不希望收到这样的邮件,只需在提供用户信息时或其他任何时候告知即可。

3、我们收集信息的方式

我们或我们的第三方合作伙伴,可能通过cookies收集和使用您的信息,并将该等信息储存为日志信息。

我们使用自己的cookies,目的是为您提供更个性化的用户体验和服务,并用于以下用途:记住您的身份;分析您使用我们服务的情况;广告优化。

我们在应用中接入了第三方SDK,具体的第三方信息如下表所示:

第三方SDK来源:腾讯

收集个人信息通途/目的:用于用户登录、分享、微信支付手机个人信息类型:常用设备信息

第三方隐私权政策链接:

https://open.weixin.qq.com/cgi-bin/frame?t=news/protocol_developer_tmpl、https://privacy.qq.com/、https://www.tenpay.com/v3/helpcenter/low/privacy.shtml

第三方SDK来源:buglySDK

收集个人信息通途/目的:用于读取APP的日志,帮助开发者快速发现并解决异常,同时掌握产品运营动态,及时跟进用户反馈。

手机个人信息类型:常用设备信息

第三方隐私权政策链接:

https://static.bugly.qq.com/bugly-sdk-privacy-statement.pdf

第三方SDK来源:个推SDK

收集个人信息通途/目的:用于向用户推送消息

手机个人信息类型:常用设备信息

第三方隐私权政策链接:https://docs.getui.com/privacy/

第三方SDK来源:Linkflow SDK

收集个人信息通途/目的:用于数据分析、统计

手机个人信息类型:常用设备信息

第三方隐私权政策链接:https://www.linkflowtech.com/terms-and-conditions

第三方SDK来源:华为 SDK

收集个人信息通途/目的:用于华为渠道的联运,包括提供华为应用市场平台能力接入、数据报表、活动运营、用户运营等一系列服务。

手机个人信息类型:常用设备信息

第三方隐私权政策链接:https://consumer.huawei.com/cn/privacy/privacy-policy/

第三方SDK来源:魅族 SDK

收集个人信息通途/目的:用于魅族渠道的联运,包括提供魅族应用市场平台能力接入、数据报表、活动运营、用户运营等一系列服务。

手机个人信息类型:常用设备信息

第三方隐私权政策链接:https://open.flyme.cn/open-web/views/push.html

第三方SDK来源:CC视频 SDK

收集个人信息通途/目的:用于直播、视频播放功能

手机个人信息类型:常用设备信息

第三方隐私权政策链接:https://cc.163.com/agreement/

三.我们可能如何收集信息

个人信息是指以电子或者其他方式记录的能够单独或者与其他信息结合识别特定自然人身份或者反映特定自然人活动情况的各种信息,如姓名、出生日期、身份证件号码、个人生物识别信息、住址、通信通讯联系方式、通信记录和内容、账号密码、财产信息、征信信息、行踪轨迹、住宿信息、健康生理信息、交易信息等。

我们手机和使用个人信息的原则

我们收集使用您的个人信息将遵循合法、正当、必要的原则,按照法律法规要求以及业务需要收集您的个人信息,不会收集与业务无关的信息或采取不正当方式收集信息。

我们收集和使用个人信息的目的

为了遵守中国法律的规定、以及为了向您提供服务并保障您的账号安全与系统运行安全,提升用户使用体验,我们会收集您在使用我们的服务过程中产生的相关信息。

1、注册

当您注册点掌财经服务时,我们会收集您的昵称、头像、手机号码以完成点掌财经注册。在注册过程中,为了获取您的头像,我们会提示您开启相册(存储)或摄像头(相机)权限。收集此类敏感信息是为了满足相关法律法规的网络实名制要求。但如果您不提供这些信息,将不会影响使用本服务的基本功能,如浏览资讯、查看直播等服务,无需注册成为我们的用户及提供上述信息。

2、基础信息

当您使用点掌财经服务时,为保障您正常使用我们的服务,维护我们服务的正常运行,改进及优化我们的服务体验以及保障您的账号安全,我们会收集您的设备型号、操作系统、唯一设备标识符(指由设备制造商编入到设备中的一串字符,可用于以独有方式标识相应设备)、设备识别码(International Mobile Equipment Identity,IMEI、即手机序列号)、登录IP地址、点掌财经软件版本号、接入网络的方式、类型和状态、网络质量数据、设备加速器(如重力感应设备)、操作日志、服务日志信息(如您在点掌财经进行搜索、查看操作的记录、服务故障信息、引荐网址等信息)等日志信息,这类信息是为提供服务必须收集的基础信息。

3、浏览、发布与互动

我们提供新闻资讯、行情数据、发布评论的信息服务,我们可能需要请求WI-FI与移动网络权限来加载与展示信息内容。其中互联网信息服务根据《中华人民共和国网络安全法》、《互联网新闻信息服务管理规定》、《移动互联网应用程序信息服务管理规定》与APP安全评估备案,并出于服务推送、运作的需要,我们可能需要实名认证并留存用户信息,涉及的个人信息如下:

实名认证:可能需要姓名、手机号码、身份证号码、身份证正反面、手持身份证照片、有效期、联系地址或面部特征值信息,并依法留存实名认证信息。 设备与网络信息:网络源地址和目标地址、网络源端口、客户端硬件特征、硬件型号、操作系统版本号、设备MAC地址、唯一设备识别码(IMEI/android ID/IDFA/OPENUDID/GUID/UUID、SIM卡IMSI信息的描述个人常用设备基本情况的信息)、IP地址、WLAN接入点、蓝牙、基站、软件版本号、网络接入方式、类型、状态、网络质量数据。以上信息您可以拒绝提供,不影响您使用其他功能。

若您要使用直播服务的互动功能时,我们可能会提示您开启摄像头、麦克风的权限,若您拒绝开启,不影响查看直播。

4、其他服务

为使您拥有更好的客户体验,我们可能会在您使用APP的过程中获取一下权限,当您需要关闭时,进入“我的-设置-授权管理”关闭相应权限。

(1)通知

允许通知,可以为您提供重点事项的通知(如活动、行业重要公告、系统升级、问股回答提醒、问股收听提醒)、服务资讯的推送、互动消息的推送、交易信息提醒。

若您拒绝提供或希望关闭通知,您也可以通过您终端设备上的设置菜单,找到点掌财经APP,关闭“允许通知”,这将会影响向您提供重点事项的通知(问股回答提醒、问股收听提醒)、服务资讯的推送、互动消息的推送、交易信息提醒功能,但并不影响您使用我们的其他服务。

(2)拨打电话

允许直接拨打客服电话或接听工作人员的回电,提升客户服务效率。

若您拒绝提供或希望关闭该功能,您也可以通过您终端设备上的设置菜单,找到更多应用中的点掌财经,在权限管理中,拒绝“拨打电话”,这将会影响向您及时通过电话解答使用、认证、购买服务期间产生的疑问与问题,但并不影响您使用我们的其他服务。

(3)相机权限

允许手机拍照、录像和闪光灯权限。由于您在更换头像、业务办理、认证、交易过程中,需要进行上传照片、录音等。

若您拒绝提供或希望关闭该功能,您可以在您的终端设备上的设置菜单,找到更多应用中的点掌财经,在权限管理中,拒绝“相机”,这将会影响您在业务办理、认证和交易过程中进行修改头像、拍摄上传材料的功能,但并不影响您使用我们的其他服务。

(4)麦克风权限

允许获取您的麦克风权限。由于您在提问或收听视频或者资讯的语音时,需要使用您的麦克风权限。

若您拒绝提供该权限,您可以在您的终端设备上的设置菜单,找到更多应用中的点掌财经,在权限管理中,拒绝“麦克风”,这将会影响您在业务办理及交易过程中进行收听音频等业务,但并不影响您使用我们的其他服务。

(5)录音

允许录音和本地录音权限。由于您在认证、交易过程中,需要进行上传照片、录音。

若您拒绝提供或希望关闭该功能,您可以在您的终端设备上的设置菜单,找到更多应用中的点掌财经,在权限管理中,拒绝“录音”,这将会影响您在认证和交易过程中进行问股业务,但并不影响您使用我们的其他服务。

(6)存储

允许存储卡读取权限。由于您在发帖、头像更换、意见反馈、图片上传场景,可能需要选取手机相册中的图片文件。

若您拒绝提供或希望关闭该功能,您也可以通过您终端设备上的设置菜单,找到更多应用中的点掌财经,在权限管理中,拒绝“存储”,这将会影响您在发帖、头像更换、意见反馈、图片上传场景进行图片选择,但并不影响使用我们的其他服务。

(7)提醒功能

当您使用点掌财经的提醒功能把课程的重要事件添加到日历时,点掌财经可能会向您请求日历权限(涉及读取与编辑日历数据),如果您拒绝授权提供将无法使用相关功能,但不影响其他功能使用。

(8)扫码

当您选择使用扫码功能时,点掌财经可能会向您请求相机权限,相机权限时敏感权限,如果您拒绝授权提供将无法使用相关功能,但不影响其他功能的使用。

(9)意见反馈

当您在使用点掌财经意见反馈功能时,点掌财经可能会向您请求读取电话状态与相册权限(用于拨打客服电话与上传功能截图),上述权限时敏感权限,如果您拒绝授权提供将无法使用相关功能,但不影响其他功能的使用。当您在反馈中向我们提供联系方式并明确表示同意回访时,我们可能会出于解决用户遇到的问题的需要向您进行回访。

(10)请求安装包

允许应用内打开网页下载应用后能完成安装。

若您拒绝提供或希望关闭该功能,您也可以通过您终端设备上的设置菜单,找到更多应用中的点掌财经,在权限管理中,拒绝“安装未知来源应用”,今后通过点掌财经安装应用会被阻塞,需要手动授权,但并不影响使用我们的服务。

当您与我们联系时,我们可能也会保存您的 通信/通话记录和内容或您留下的 联系方式信息,以便与您联系或帮助您解决问题,或记录相关问题的处理方案及结果。

(11)定向推荐

我们的广告营销活动、新闻资讯的推荐可能会根据信息系统、算法等在内的非人工自动决策机制做出。(涉及的个人信息包括:应用使用偏好)。您可以在相关设置中进行管理。

5、其他用途

我们可能会对收集的信息进行去标识化地研究、统计分析和预测,用于改善点掌财经APP的内容和布局,为商业决策提供产品或服务支撑,以及改进我们的产品和服务,例如使用匿名数据进行机器学习或模拟算法训练。

6、例外情况

当我们要将信息用于本隐私政策未载明的其它用途,或者将基于特定目的收集而来的信息用于其他目的时,会事先征求您的同意。但是,在法律允许的范围内,以下情形中,我们可能会在未征得您授权同意的情况下收集或使用您的个人信息:

(1)依据国家法律法规的规定;

(2)依据公检法等执法部门法律程序相关规定;

(3)依据政府部门、上级监管单位的要求;

(4)为维护社会公共利益,保护我们的公司、我们的用户或雇员的合法权益所合理必需的其他用途。

四.我们如何保护个人信息安全

我们仅在本《隐私政策》所述目的所必需的期间和法律法规要求的时限内保留您的个人信息。我们将尽一切可能采取适当的技术手段,保证您可以访问、更新和更正自己的注册信息或使用我们的服务时提供的其他个人信息。例如,在访问、更新、更正和删除前述信息时,我们可能会要求您进行身份验证,以保障账户安全。

我们使用各种安全技术和程序,以防信息的丢失、不当使用、未经授权阅览或披露。但请您理解,由于技术的限制以及可能存在的各种恶意手段,在互联网行业,即便竭尽所能加强安全措施,也不可能始终保证信息百分之百的安全。您需要了解,您接入我们的服务所用的系统和通讯网络,有可能因我们可控范围外的因素而出现问题。

五.我们如何共享,转让,公开披露,删除个人信息

以下情形外,未经您同意,我们以及我们的关联公司不会与任何第三方分享您的个人信息:

1.与服务供应商、合作伙伴等分享:

我们以及我们的关联公司,可能将您的个人信息与我们的关联公司、合作伙伴及第三方服务供应商、承包商及代理(例如代表我们发出电子邮件或推送通知的通讯服务提供商、为我们提供位置数据的地图服务供应商)分享(他们可能并非位于您所在的法域),用作下列用途:

(一)向您提供我们的服务;

(二)实现“我们可能如何使用信息”部分所述目的;

(三)履行我们在本《隐私政策》中的义务和行使我们的权利;

(四)理解、维护和改善我们的服务。

2. 企业合并、收购、转让等类似变化:

随着我们业务的持续发展,我们以及我们的关联公司有可能进行合并、收购、资产转让或类似的交易,您的个人信息有可能作为此类交易的一部分而被转移。我们将在转移前通知您。

我们或我们的关联公司还可能为以下需要而保留、保存或披露您的个人信息:

(一)有关法律规定或点掌财经合法服务程序规定;

(二)在紧急情况下,为维护用户及公众的权益;

(三)为维护点掌财经自身的合法权利;

(四)其他需要公开、编辑或透露个人信息的情况。

在以下(包括但不限于)几种情况下,用户同意点掌财经共享其用户信息:

用户购买在点掌财经列出的商品时,用户提供的个人信息(例如用户的信用卡号和联系信息)会提供给商家,这些商家会进行数据收集操作,但点掌财经对商家的此种操作不负任何责任;

3.删除个人信息:

(1)您可以通过编辑个人信息界面删除您留在我方服务器上的个人信息数据。

(2)以下情形中,您可以通过在线客服向我们提出删除个人信息的请求:

1、如果我们处理个人信息的行为违反中国法律;

2、如果我们收集、使用您的个人信息,却未征得您的明确同意;

3、如果我们处理个人信息的行为严重违反了与您的约定;

4、如果您不再使用我们的产品或服务,或您主动注销了账号;

5、如果我们不再为您提供服务。

(3)注销账户:如果您希望注销您的账户信息,可以通过以下路径操作:“任意 应用主页面点击头像框跳转至个人中心——继续点击头像跳转至个人资料—— 点击账户注销——输入注销原因点击下一步——确认注销”。

(4)如果我们决定响应您的删除请求,或者您自己注销了账号,我们将按照法 律法规的规定在72小时内处理您的数据信息,法律另有规定的除外。我们的处 理方式包括但不限于从服务器上删除有关您的相关信息或者对您的相关信息进 行匿名化处理,并停止为您提供服务。账号注销行为是不可逆的,请您留意。因 您自身账号注销行为而带来的相应的信息不可用、服务不可用的后果由您自行承 担。

注销您的账户:如果您希望注销您的账户信息,可以通过以下路径操作:“个人中心-个人资料-账户注销”。 账户注销前,我们将验证您的个人身份、安全状态、设备信息等,注销账户是不可逆的行为,当您注销账户后,我 们将按照法律法规的规定处理您的信息,包括但不限于删除有关您的相关信息或对您的相关信息进行匿名化处理 等。

六.未成年人使用我们的服务

我们鼓励父母或监护人指导未满十八岁的未成年人使用我们的服务。我们建议未成年人鼓励他们的父母或监护人阅读本《隐私政策》,并建议未成年人在提交的个人信息之前寻求父母或监护人的同意和指导。

七.隐私政策的适用范围

本隐私政策适用于上海点掌文化科技股份有限公司及其关联方提供的所有服务。

不适用于:

有单独的隐私政策且未纳入本隐私政策的第三方产品或服务;

我们的服务可能包括或链接至第三方提供的社交媒体或其他服务(包括网站)。例如:

您利用 “分享”键将某些内容分享到我们的服务,或您利用第三方连线服务登录我们的服务。这些功能可能会收集您的相关信息(包括您的日志信息),并可能在您的电脑装置cookies,从而正常运行上述功能;

我们通过广告或我们服务的其他方式向您提供链接,使您可以接入第三方的服务或网站。该等第三方社交媒体或其他服务可能由相关的第三方或我们运营。您使用该等第三方的社交媒体服务或其他服务(包括您向该等第三方提供的任何个人信息),须受该第三方的服务条款及隐私政策(而非本《隐私政策》)约束,您需要仔细阅读其条款。

本《隐私政策》仅适用于我们所收集的信息,并不适用于任何第三方提供的服务或第三方的信息使用规则,我们对任何第三方使用由您提供的信息不承担任何责任。

八.变更

我们可能适时修订本《隐私政策》的条款,该等修订构成本《隐私政策》的一部分。如该等修订造成您在本《隐私政策》下权利的实质减少,我们将在修订生效前通过在主页上显著位置提示或向您发送电子邮件或以其他方式通知您。在该种情况下,若您继续使用我们的服务,即表示同意受经修订的本《隐私政策》的约束。